История, это старая и всем известная. В середине восемнадцатого века, Англия и Франция делили между собой испанские владения и оттяпывали друг у друга Балеарские острова. При очередной операции близ города Маона, маршал Ришелье, истомившись от скудности рациона, приказал повару разнообразить меню.

Какое, уж тут разнообразие, когда идет бесконечная война. Глядя на маршала понятно, что солдатскую похлебку он кушать не будет. Но, повар был талантлив, из яиц и оливкового масла сотворил шедевр. Маршал оценил новинку, назвал это соусом из Маона, а со временем упростил до майонеза.

Потом маршал вышел на пенсию и как водится, дети ему подкинули внуков, пока делали карьеру при дворе. Ришелье обожал внука Армана, а вот кормил его тем, что любил сам, воспитывал в нем, так сказать, изысканный вкус.

Арман Ришелье подрос и вынужден был уехать из Франции, из-за идейных разногласий с революционерами и теми, кто воспользовался плодами французской революции.

В 1803 году, Ришелье поселился в Одессе. Работа градоначальника, а затем генерал-губернатора, забирала много времени, но не настолько, что бы забывать о гостеприимстве. На каждый обед у него собиралось по двадцать гостей. И чем же он их кормил? Да конечно тем, что привык есть сам, с детства. Безусловно, о дедушкином соусе майонез, одесситы узнали, в тот же год, когда официально был опубликован рецепт во французском издании, в 1803 году. Так, наш дюк внес свою лепту в становление одесской кухни. На фото скульптура маленького Армана, а  знаменитую скульптуру на бульваре знают даже французы.

Нельзя сказать, что все одесские хозяйки, тут же стали регулярно готовить домашний майонез, нет. Сложный и трудоемкий в изготовлении, он оставался деликатесом, до тех пор пока не появилась техника для промышленного производства.

В 1924 году майонез стали выпускать в Одессе на заводе Енни, но Совнарком постановил перепрофилировать завод под выпуск пищевых концентратов для армии.  В 1936 году в Москве открыли линию по изготовлению майонеза, и это стало официальным возвращением майонеза на столы трудящихся.


Примечательно, что в 1970-х, майонеза потреблялось из расчета 1 килограмм на человека в год, а сейчас почти шесть килограмм.

Оригинал взят у irinaodessa в Одесский майонез?

published on za100le-online.ru/ according to the materials p-i-f.livejournal.com

adminинтересные фактыполезные советы
История, это старая и всем известная. В середине восемнадцатого века, Англия и Франция делили между собой испанские владения и оттяпывали друг у друга Балеарские острова. При очередной операции близ города Маона, маршал Ришелье, истомившись от скудности рациона, приказал повару разнообразить меню. Какое, уж тут разнообразие, когда идет бесконечная война. Глядя на...