Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет и вкусовую палитру в малейших оттенках?

Любители вина часто задаются вопросом: почему дорогостоящий напиток напоминает концентрат ванили или столовый уксус? Купили бутылку в хорошем магазине, подобрали соответствующий бокал, ориентируясь на рекомендации в этой статье о выборе бокалов для вина. И всё равно с первым глотком приходится сомневаться в качестве виноградного продукта. К сожалению, существует масса факторов, из-за которых его ценность моментально снижается: неправильная температура подачи, осадок, хранение в чересчур влажном либо жарком помещении. Зная об основных секретах употребления напитка, даже дешевое Шардоне или Бордо можно преподнести гостям, как божественный эликсир!

Особенности хранения вин

Нередко изысканный напиток воспринимается как обычный сок: мы приходим в магазин, берем дорогую бутылку, а вечером потчуем гостей. Виноделы предупреждают: перед подачей нежелательно тревожить пьянящую жидкость, а после перевозки или встряски лучше отправить в любой погреб на три недели! Времени будет достаточно, чтобы осадок полностью ушел на дно, а химические реакции приутихли, ведь они особо губительны для виноградного продукта.

Где хранить бутылки с благородным напитком

Лучше всего подойдут специальные мультитемпературные винные шкафы. В нижней части температура не более +10 градусов, что оптимально для белых вин, а вверху в пределах +17°C, подходящая для красных.

Если сложно поставить дорогое оборудование, ценные экземпляры желательно поместить в кладовую или погреб, однако и здесь существуют нюансы. Если влажность помещения выше 65-80%, то внешняя оболочка пробки будет деформироваться, и герметичность тары нарушится. Слишком сухой воздух также испортит корку: она уменьшится в размерах, появятся трещины. Вот почему при покупке стоит тщательнее рассматривать укупорку винной бутылки. Малейшее повреждение, в том числе микроорганизмами, приводит к молниеносной порче благородного напитка.

Что нужно учесть при хранении

Чтобы создать оптимальный микроклимат в погребе, пол частично заливают цементным раствором, оставляя небольшие островки, которые засыпают гравием либо дроблеными камнями. Это позволяет избежать резких колебаний влажности и температуры, что также недопустимо для капризной виноградной жидкости. Чтобы продлить сроки хранения, опытные виноделы рекомендуют обустраивать подвалы в тихой местности, где нет частых подземных толчков. Любые встряски ускоряют биохимические реакции, из-за которых напиток созревает быстрее, теряя значительную часть букета и вкуса.

Чтобы не волноваться за сохранность вина, бутылки должны сберегаться в горизонтальном положении, иначе пробка будет рассыхаться с внутренней стороны.

Перед вечеринкой молодое вино обязательно ставят вертикально и выдерживают несколько суток. Емкость с насыщенным и взрослым напитком укладывают на специальные подставки, где угол уклона исключительно 30-40 градусов.

Несмотря на правильное хранение виноградного эликсира, у каждого сорта есть своя молодость, зрелость и закат. Сроки годности зависят от года урожая, способа обработки ягод, региона, почвы, методов сбора гроздьев и выращивания лозы. Подробнее об особенностях вина лучше узнавать у сомелье или продавца, а в магазинах внимательно изучать этикетки.

Правильная подача – основной секрет винных напитков

Из-за неграмотной подачи легко потерять изумительный букет и богатый вкус даже коллекционного продукта! Невозможно насладиться слишком теплым шампанским или рислингом, уловить малейшие нотки ледяного Бургундского.

Не случайно сомелье рекомендуют охлаждать или прогревать вино до определенной температуры, чтобы оно полностью раскрыло свои тончайшие ароматы. Зная о вкусовых особенностях благородного напитка, содержимое бутылки можно аккуратно подкорректировать: усилить цветочные запахи, приглушить ненужную горечь, кислотность или лишнюю сладость.

Температура – индикатор букета вин

Невозможно по-настоящему насладится благородным напитком, если он горячий или слишком холодный. Рецепторы языка очень чувствительны к теплым продуктам, прогретым в пределах 20-40 градусов. В ледяной мультивитаминный сок хочется бросить еще ложку сахара, а в теплой жидкости запросто уловить малейшую горчинку и запах дыма. Многие сомелье уверены, что в шумном помещении гости не пожалуются на пересоленные или приторно сладкие блюда.

Рецепторы дегустатора легко обмануть, если знать о подобных тонкостях. Изменив рекомендованную температуру вина, можно уменьшить его кислотность, скрыть привкус резины, высокую спиртозность либо неприятный душок, тем самым улучшить качество плохого напитка.

У каждого виноградного продукта свои особенности букета и вкусовых ноток, что зависит от его сорта, возраста, региона выращивания лозы, поэтому и температура разлива существенно отличается:

  • великие бордосские красные вина – 16-19°C;
  • великие красные напитки сорта бургонь – 15-16°C;
  • красные и великие вина, не достигшие зрелости – 14-16°C;
  • великие белые сухие – 14-16°C;
  • с фруктовым букетом и молодые красные – 11-12°C;
  • розовые вина – в пределах 10-12°C;
  • все домашние, а также белые сухие – 10-12°C;
  • молодые красные с выдержкой несколько лет – 13-15°C;
  • игристые вина, а также обычные белые – 7-8°C;
  • ликерные вина (только белые) – 9-12°C;
  • айсвайн – 12°C;
  • Каберне Совиньон – 16-18°C;
  • Шардоне – 8-12°C;
  • Пино Нуар – 14-17°C;
  • Сотерн – 7-13°C;
  • рислинги – 8-12°C;
  • крепленые вина (мадера, херес, портвейн) – 10-18°C.

Когда вино вкуснее?

Несмотря на рекомендованную температуру, сомелье учитывают время употребления виноградного эликсира и погодные условия. На аперитив лучше подать прохладные вина, а вместе с кушаньями наслаждаться более теплыми. В солнцепек восприятие вкуса происходит по-другому. Шардоне, охлажденное к 11°C, покажется ледяным, поэтому виноделы предлагают прогревать содержимое бутылки до 12-ти градусов. А в обычные летние деньки желательно подавать в пределах 9-10°C.

Виноградные напитки с высокой кислотностью и минеральностью, в особенности игристые и рислинги, должны быть всегда холодными, однако не ниже 6-ти градусов. Специалисты-виноделы советуют обращать внимание на вкусовые качества, аромат алкоголя: чем лучше и ярче вино, тем выше его температура подачи.

Бутылку с благородным напитком не стоит держать в морозильной камере, больше двух часов в холодильнике либо возле калорифера и плиты. Его вкус может испортиться, если бросить в бокал кубики льда. Нежелательно нагревать в кипятке либо охлаждать в ледяной воде, если внезапно грянули гости.

Лучше избегать резких перепадов температур, а также превышать +20°C, иначе изысканный напиток обратится в горькую и кислую жидкость.

Искусственное обогащение вина – секреты сомелье

Виноградный напиток полностью раскроет свой изумительный букет в мельчайших оттенках, если применить несколько нехитрых техник.

Аэрация

У тельных вин много агрессивных танинов и высокий процент алкоголя, поэтому незадолго до подачи сомелье рекомендует провести аэрацию. Благородную жидкость выливают в специальный сосуд, в середине которого находится чаша с небольшими отверстиями. Через них пьянящая жидкость стекает тонкими струйками в основную емкость, насыщаясь кислородом. Аэратор помогает освободить нежные и легкие нотки аромата и вкуса, сделать напиток ярче, богаче, насыщеннее. Уменьшить излишнюю вязкость и жгучесть. Из молодых вин уходят вещества, которые появились в процессе естественного брожения, ведь в бутылке отсутствует воздухообмен. Если перед употреблением виноградному продукту не дать «подышать», то на первом плане будет стойкий и тяжелый древесно-растительный букет, за которым невозможно распробовать элегантное фруктово-цветочное послевкусие.

Устройства для аэрации отличаются принципом работы и формой, потому сомелье рекомендует тщательнее подбирать сосуд, исходя из сорта виноградного эликсира и его вкусовых особенностей. «Винная груша», которая напоминает медицинский девайс, не подходит для белых и выдержанных благородных напитков. Излишек кислорода сделает янтарную жидкость безвкусной и несбалансированной.

Декантация

У многих хороших вин (Каберне, Сира, Совиньон) наличие осадка – показатель качества. Однако непозволительно, чтобы его заметили на дне бокала. Убрать твердые частички просто, если использовать специальную посуду – декантер. Бутылку аккуратно откупоривают, чтобы не взболтать жидкость, выливают в специальный широкий сосуд с зауженным горлышком, фигурным дном. Оставляют в спокойствии на пару часов, пока винные гранулы не опустятся в специальное углубление, разливают по фужерам.

С помощью декантации ароматная жидкость слегка обогащается кислородом, становится более интересной и ароматной. Такой способ аэрации отлично подойдет для зрелых и богатых вин. Вместо декантера можно использовать специальные бокалы, на дне которых сделано узкое углубление, уходящее в ножку. Осадок останется в чаше, а не перемешается с напитком во время дегустации.

Вода как катализатор букета

Изысканный напиток не всегда раскрывает свой букет и потрясающий вкус. Ароматические соединения прочно «держатся» за молекулы спирта и практически не испаряются, поэтому сложно уловить тонкие цветочные или фруктовые ароматы.

Вода помогает освободиться эфирам, поэтому у разведенного виноградного продукта появляется более выраженный и утонченный запах.

Как правильно разбавить вино? Обычно используют дистиллированную или кипяченую жидкость, которую обязательно охлаждают до температуры вина. Для некоторых сортов подойдет минеральная вода.

Подготовленную воду сомелье аккуратно вливает в бокал с вином. Если сделать наоборот, то вкус виноградного продукта будет мгновенно испорчен.

Оптимальное соотношение воды и благородного напитка 3:1. Чтобы не переусердствовать, в древности ориентировались по цвету аметиста. Драгоценность бросали в наполненный сосуд и порциями добавляли винный катализатор. Камень в емкости должен «раствориться», слиться с цветом алкоголя.

Полусладкие, крепленые вина и шампанское нежелательно разбавлять.

Некачественный напиток может помутнеть, изменить оттенок, в некоторых случаях появляется горечь, неприятные тона резины и дыма. С помощью такого способа ранее проверяли подлинность виноградного эликсира.

Как правильно и с чем отведать благородный напиток?

Не спешите откупоривать бутылку дорогого вина и доверху наполнять бокалы! Нужно осмотреть горлышко емкости: вино не должно касаться металлических элементов пробки. Чтобы предотвратить губительное окисление, стоит зачистить верхнюю часть посудины, обязательно соскрести сургучную печатку. Штопор лучше выбрать винтообразной формы, чтобы частички древесины не попали в продукт виноделов! Инструмент прокручивают до середины корка, а после аккуратно вытаскивают.

Напиток наливают без спешки, тонкой струйкой, прикладывая горлышко к краю фужера. Бутылку держат за нижнюю часть, стараясь не взбалтывать содержимое, не закрывая этикетку от гостя. Красное зрелое вино с богатой палитрой лучше подавать сразу в декантерах.

Сколько вина должно оказаться в бокалах?

  • шампанское с креплеными напитками наполняют практически до краев;
  • ценные урожайные игристые – на 2/3;
  • столовые белые – 3/4;
  • красные столовые, вермут с мадерой – 2/3 бокала;
  • зрелые и марочные вина, а также херес – 1/3;
  • портвейн и сладкие напитки – 1/2.

Вино не терпит спешки и неправильного обращения. Чтобы уловить и распробовать все оттенки вкусовой палитры, к нему стоит подходить как настоящий дегустатор. Пальцами обхватить ножку фужера, а не держать за чашу, чтобы содержимое не нагрелось от тепла ладоней. Обязательно осмотреть благородную жидкость, полюбоваться оттенком, как стекают рубиновые капли («маслянистые ножки»). После насладится ароматом, стараясь поймать малейшие нотки букета. Сделать небольшой глоток, втянуть немного воздуха и медленно глотнуть. Изысканное красное вино подается в огромных бокалах, чтобы гости могли покатать по стенкам, насыщая его кислородом.

Закуска – дирижер виноградного продукта

Придя в ресторан, лучше попросить сомелье подобрать под бокал вина подходящее блюдо. Есть несколько продуктов, с которыми нежелательно совмещать благородный напиток.

Изысканное послевкусие сложно ощутить после сигареты и кислых блюд, поэтому за пару часов лучше не курить, а в еду не добавлять уксус.

Сыр прекрасно дополнит вино, но стоит отказаться от бри, горгонзолы или пармезана. Лучше выбирать обычные сорта без плесени и специй.

Любые орехи придают напиткам и кушаньям вяжущий эффект, поэтому нежные вкусовые нотки совершенно не ощущаются. В подобном тандеме вино теряет большую часть цветочных и фруктовых оттенков!

Наилучших «друзей» благородного напитка немного: белый хлеб, обычные фрукты и простой твердый сыр. Подобная закуска не влияет на послевкусие хорошего вина.

Опытные сомелье считают, что виноградный продукт должен подчеркивать кушанье, а не бороться за первенство вкусов. Заказывая интересный десерт к виноградному продукту, желательно убедится, что тот приготовлен без добавления шоколада, кофейной эссенции и умеренно сладкий. Возможно, следует выбрать крепленные и ликерные напитки, которые отлично дополнят фондан, тирамису или ореховое мороженое.

Зная о капризном нраве деликатного напитка, легко сберечь его ценный букет, изумительные вкусовые нотки, изысканный цвет.

Напоследок предлагаю видео с некоторыми правилами подачи:

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

adminнапитки
Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет и вкусовую палитру в малейших оттенках? Любители вина часто задаются вопросом: почему дорогостоящий напиток напоминает концентрат ванили или столовый уксус? Купили...