Куриное филе – вкусное и полезное диетическое мясо. С ним создано множество блюд, в том числе и салатов. Нежный вкус и легкость являются отличительной чертой. Кроме того, курятина идеально сочетается с различными продуктами – мясом, грибами, овощами и фруктами, а также сметаной, лимонным соком и другими заправками. При приготовлении в качестве ингредиента смешанного блюда, ее традиционно отваривают, запекают или готовят на гриле. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые отлично подходят для праздничного застолья.

C кукурузой

Довольно необычным вкусом, который сразу полюбят ваши домашние, обладает салат с кукурузой и курицей. В его приготовлении используются простые ингредиенты, которые позволяют подавать блюдо в будни и праздники.

Нам потребуются:

  • Сахарная кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Белое куриное мясо (филе или грудка) – 200 гр.;
  • Морковь сладкая – 2 шт.;
  • Твердый или полутвердый сыр (например, Российский) – 100 гр.;
  • Майонез для заправки (лучше легкий или оливковый);
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем курятину. Целые куски филе промываем, бросаем в холодную воду, немного подсаливаем и варим после закипания около 20 минут. После вынимаем и даем остыть. Для салата мясо можно нарезать небольшими кусочками или просто порвать вручную;
  • Сливаем с сахарной кукурузы жидкость, добавляем к курице;
  • Отвариваем крутые яйца, очищаем и рубим ножом. Также можно просто потереть на терке;
  • Сладкую морковь хорошо промываем, поскольку варить ее будем в «мундире», так как в очищенном виде она потеряет свои вкусовые качества. После этого отвариваем и остужаем. Очищаем и нарезаем небольшими полосками;
  • Твердый сыр можно нарезать следующим способом: потереть на средней терке, нарезать кубиками или тоненькими полосками (как лапша для лагмана). В последнем случае блюдо будет выглядеть более красиво.
  • По желанию можно немного добавить в салат зелени петрушки. Для этого ее промываем, обсушиваем в полотенце и рвем на листочки (не режем)
  • Собираем ингредиенты. К курятине и кукурузе добавляем морковь, зелень и яйца, заправляем майонезом и специями, перемешиваем. Поверх выкладываем нарезанный сыр. Наш вкусный салатик готов!
  • С яблоком и клюковй

    Как говорилось выше, с курицей сочетается множество продуктов, в том числе и фрукты. Особенно аппетитным будет салат с яблоками, клюквой и белым мясом. Это придаст свежий, пикантный и яркий вкус блюду.

    Нам потребуются:

    • Филе курятины – 250 грамм;
    • Красное сладкое яблоко – 1 большое или пару маленьких;
    • Клюква сушеная 0- 30 грамм;
    • Лепестки миндаля – 50 грамм;
    • Сметана для заправки – 100 мл;
    • Пряные засушенные травы (тимьян, розмарин, базилик) – 1 ч.л.;
    • Соль и специи.

    Приготовление

  • Подготавливаем курочку. Промываем, запускаем в холодную воду и отвариваем до готовности. Немного подсаливаем в процессе;
  • Очищаем фрукты, вынимаем сердцевину, затем режем на средние кубики. Если в салат они попадут не сразу, их обязательно нужно хранить в закрытой таре. Иначе быстро потемнеют;
  • Запариваем клюкву. Для этого нужно подержать ее несколько минут в горячей воде. Можно использовать свежую, но тогда вкус блюда будет более кислым;
  • Собираем салат с курицей и яблоками: в салатнике соединяем подготовленные фрукты и мясо, добавляем отжатую клюкву, высыпаем лепестки миндаля;
  • Заправляем: к ингредиентам добавляем сметану, травы, специи, а также солим по желанию. Хорошо перемешиваем и подаем в небольших вазочках или выкладываем на теплые тосты. Можно украсить листиком мяты. Наш вкусный и необычный салатик с курицей готов!
  • Рецепт третий

    Куриные салаты сейчас с яблоками не редкость ввиду приятного вкусового сочетания этих продуктов. Предлагаем вам еще один фруктово-мясной микс, традиционно украшающий праздничные столы россиян и носящий название «Снегурочка»

    Нам понадобится:

    • Курочка – 300 грамм;
    • Горошек зеленый свежий – 1 средняя или малая баночка;
    • Сладкое яблоко – два средних;
    • Перепелиные яйца – 5-6 штук;
    • Красная сладкая луковица – 1 средняя;
    • Мякоть ананаса (свежая или консервированная) – 200 грамм;
    • Кинза (для тех, кто любит) — пучок;
    • Укроп – пучок;
    • Сливки густые – маленькая пачка (100 мл);
    • Лимонный сок;
    • Специи и соль.

    Приготовление

  • Подготавливаем мясо. Промываем, заливаем водой, потом чуть-чуть подсаливаем и варим до готовности. Затем шинкуем соломкой;
  • Яйца перепела отвариваем вкрутую, очищаем и режем на половинки;
  • С лука снимаем шелуху, режем пополам, а затем на тонкие полукольца. Если он сильно горчит, можно немного ошпарить кипятком – буквально пару секунд;
  • Ананас нарезаем маленькими квадратиками;
  • Подготавливаем горошек. Бланшируем его немного в подсоленной воде, затем сливаем жидкость и промываем. Даем остыть;
  • Промываем зелень, даем просохнуть на полотенце. Затем укроп нужно мелко нашинковать, а кинзу порвать на листики;
  • Сладкие яблочки очищаем от шкурки, удаляем серединку и нарезаем на соломку;
  • Готовим соус: к сливкам добавляем чайную ложку сока лимона, солим и добавляем перец, хорошо смешиваем до однородной консистенции
  • Собираем блюдо: в миску складываем курятину, фрукты, горошек и лук, поливаем сливочно-лимонной смесью, затем перемешиваем. После этого украшаем верхушку блюда половинками яиц перепела и зеленью. Оригинальный салат с яблоками, ананасом и курицей готов!
  • Совет: Чтобы блюда, сочетающие мясо и фрукты, не «вяли» и не пускали «сок». Заправлять их нужно непосредственно перед подачей, если только не требуется предварительная пропитка слоев.

    С помидорами

    Салат с курицей и помидорами – классическое сочетание продуктов, которое многие полюбили за нежность текстуры и свежесть томатов. Однако существует множество вариаций блюд с такими ингредиентами.

    Нам понадобится:

    • Грудка куриная – 350 гр.;
    • Сыр твердый (Российский, Голландский и пр.) – 200 гр.;
    • Свежие шампиньоны (можно мороженные) – 300 гр.;
    • Помидоры твердые небольшого размера – 250 гр.;
    • Лук красный или репчатый – 1 головка;
    • Майонез для заправки;
    • Сметана – пара ложек;
    • Масло подсолнечное – 1 ложка.

    Приготовление

  • Курочку промываем, подсаливаем и запекаем в духовке в фольге. После остывания нарезаем соломкой поперек волокон;
  • С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками или полукольцами. На разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем до румяности, вынимаем, остужаем.
  • В то же масло добавляем грибы, немного обжариваем и наливаем сметанку, потом солим. Даем хорошо потушиться, остужаем. После чего перемешиваем с луком;
  • Сыр перетираем на терке;
  • Помидоры нарезаем небольшими полосками, подсаливаем и даем немного стечь соку;
  • Собираем салат. В большое блюдо выкладываем слоями, каждый из которых пропитываем майонезным соусом: ломтики курочки, грибы и лук, сырная стружка, помидоры. По желанию можно украсить листиками мяты и петрушки. Можно подавать к столу!
  • Совет: Чтобы салат с курицей и помидорами получился сочным, но при этом не водянистым, томаты для него лучше брать твердых сортов с плотной шкуркой.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    adminсалаты и закуски
    Куриное филе – вкусное и полезное диетическое мясо. С ним создано множество блюд, в том числе и салатов. Нежный вкус и легкость являются отличительной чертой. Кроме того, курятина идеально сочетается с различными продуктами – мясом, грибами, овощами и фруктами, а также сметаной, лимонным соком и другими заправками. При приготовлении...