Турецкий горох нут содержит много витаминов, белки и жиры, клетчатку. В качестве диеты его употребляют вместо мяса для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Улучшается пищеварение , регулируется уровень сахара в крови, снижается холестерин. Нут можно варить, жарить, использовать в супах, как гарнир к мясу. Сегодня я вам предлагаю приготовить вкусный с кислинкой густой суп из нута – фрикасе.


Категория: первое блюдо.

Ингредиенты:

  • нут -300 г
  • морковь – 1 штука
  • сельдерей – 2 штуки
  • репчатый лук – 2 головки
  • рис басмати – 100 г
  • оливковое масло – 70 г
  • соль, перец

для соуса:

  • яйца – 2 штуки
  • сок 2 лимонов.

Приготовление

  • Нут обязательно с вечера нужно замочить, он набухнет и увеличится в размере, получится вот такой пухленький. Неплохие результаты даёт замачивание его с содой, при варке он становится мягким и не разваливается, единственный минус его надо очень хорошо промыть, иначе вы замучаетесь собирать пену при варке. Я в своём рецепте замачиваю нут с ½ чайной ложки соды. На следующий день сливаем воду, в которой он замачивался, промываем несколько раз, засыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем его водой, что бы она на два пальца его покрыла.Варим на сильном огне пока не закипит, снимая пену. Уменьшаем огонь и варим с закрытой крышкой 1 час, пока нут помягчеет, но не развалится.
  • За 15 минут до окончания варки кладём целые веточки вымытого сельдерея (он придаст запах и цвет, потом его выбросим), солим и перчим. Как только нут сварится выключаем огонь и достаём веточки сельдерея, выбрасываем.
  • В сковороде в разогретом оливковом масле поджариваем мелко порезанный репчатый лук и морковку, натёртую на крупной тёрке до готовности, около 10 минут. Кому не нравятся кусочки моркови в супе, её можно положить целую вместе с сельдереем и затем вынуть.
  • Добавляем промытый рис и продолжаем жарить ещё 4-5 минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Добавляем 200 мл воды, соль, перец.
  • Как закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут, пока рис не впитает почти всю воду.
  • Готовый рис добавляем в кастрюлю с нутом, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
  • Займёмся приготовлением яично-лимонного соуса. Отделяем желтки от белков.
  • Взбиваем белки миксером 3-4 минуты в густую пену.
  • В другой миске взбиваем желтки. По немногу добавляем сок лимона, перемешивая.
  • Выкладываем белковую массу в желтки и слегка перемешиваем.
  • Зачерпываем горячий бульон и выливаем токой струйкой в яичную массу, при этом постоянно перемешиваем венчиком. Яичная масса должна нагреться постепенно, иначе, если её вылить сразу в суп, яйцо свернётся в кусочки.
  • Определяем, нагрелся ли соус, и выливаем его в нут, перемешиваем. Оставляем 5 минут постоять.
  • Раскрадываем по тарелкам густой суп с нутом и необычным яично-лимонным соусом и подаём .
  • Приготовила Ирина Федотова.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Турецкий горох нут содержит много витаминов, белки и жиры, клетчатку. В качестве диеты его употребляют вместо мяса для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Улучшается пищеварение , регулируется уровень сахара в крови, снижается холестерин. Нут можно варить, жарить, использовать в супах, как гарнир к мясу. Сегодня я вам предлагаю приготовить...