Вот и наступили долгожданные тёплые, весенние деньки! И вокруг начала появляться первая зелень – нежные перышки зелёного лука, листочки черемши и щавеля. И, конечно же, молодые, нежные, еще совсем не жгучие побеги крапивы. Это растение очень полезно и отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд. Собирать крапиву рекомендуется до цветения, пока молодые побеги не приобрели жесткость и волокнистость. Самое время сварить русские зеленые щи. И хотя в каждой семье есть свой проверенный рецепт, сегодня я предлагаю Вам приготовить это традиционное русское блюдо в современной чудо – кастрюле, мультиварке.

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке Kelli KL-5057.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г.
  • крапива – 1 пучок
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

для подачи:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

  • Куриное филе промываем, удаляем прожилки и подкожный жир и нарезаем небольшими кусочками.
  • В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка». Добавляем кусочки мяса и обжариваем 3-5 минут, периодически помешивая.
  • Тем временем чистим и измельчаем овощи: морковь нарезаем брусочками или кружочками, лук – тонкими полосками.
  • Высыпаем подготовленные овощи в чашу мультиварки к подрумянившимися кусочкам курицы, перемешиваем и припускаем еще 3-5 минут.
  • Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в мультиварку.
  • Молодую крапиву тщательно перебираем, хорошенько промываем под проточной водой и измельчаем.
  • Высыпаем крапиву в чашу мультиварки и тщательно перемешиваем.
  • Заливаем все двумя литрами кипятка и немного присаливаем. Затем переключаем мультиварку на режим «Суп» и плотно закрываем крышку.
  • Через 12-15 минут легкий витаминный супчик будет готов, можно звать всех к столу.
    При подаче в каждую тарелку добавляем нарезанные кружочками вареные яйца и зелень укропа и петрушки.
  • Советы / Хозяйке на заметку:

    • Для супа лучше всего подойдут молодые весенние побеги крапивы высотой около 15 см, в них содержится самое большое количество витаминов.
    • Так же можно заменить часть крапивы молодыми листьями щавеля.
    • Весной можно заготовить крапивные листья впрок – перебрать, промыть, немного обсушить. Затем нарезать, разложить по пакетикам и заморозить в морозильной камере.
    • Чтобы листья крапивы не обжигали руки, обдайте их кипятком, а потом приступайте к нарезке.
    • Будет очень вкусно, если перед подачей на стол в зеленые щи положить 1-2 ст. л. сметаны или сливок.

    Автор: Аглая

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Вот и наступили долгожданные тёплые, весенние деньки! И вокруг начала появляться первая зелень – нежные перышки зелёного лука, листочки черемши и щавеля. И, конечно же, молодые, нежные, еще совсем не жгучие побеги крапивы. Это растение очень полезно и отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд. Собирать крапиву рекомендуется...