Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого ароматного, с хрустящей корочкой. Казалось такой простой рецепт: мука, дрожжи, вода, сахар…, а сколько различных вариантов приготовления. И каждый обеспечивает замечательный результат. Главное выпекать его с любовью! Хочу предоставить вашему вниманию еще один рецепт моих хлебных экспериментов – хлеб-микс, хлеб, который включает в свой состав 6 видов муки: пшеничную, ржаную, гороховую, овсяную и гречневую. Привлекательный внешний вид, необычный вкус, красивая текстура. Можно сливочным маслом намазать, сверху сыр или ветчину – и вот готов сытный бутерброд. А можно с холодненьким молочком! И к супу или борщу в самый раз. Все зависит только от вас. Пеките хлеб из разных видов муки! Наслаждайтесь вкусом домашнего хлеба!

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4,5 ч

Количество порций: 1 буханка.

Ингредиенты:

для опары:

  • вода теплая – 230 мл
  • дрожжи активные сухие – 1 ч. л.
  • мука кукурузная – 50 г
  • мука ржаная – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная 2-го сорта – 225 г
  • мука овсяная – 25 г
  • мука гороховая – 25 г
  • мука гречневая – 25 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

для обсыпки:

  • семя льна – 1 ст. л.
  • семя подсолнуха – 2 ст. л.
  • мак кондитерский – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить опару. Для этого в небольшую емкость влить теплую воду, просеять 2 вида муки: ржаную и кукурузную, добавить сухие активные дрожжи и сахарный песок, хорошо размешать венчиком.
  • Емкость с замешанной опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. За это время опара немного поднимется, на поверхности образуется дрожжевая «шапка».
  • В небольшую глубокую чашку просеять 4 вида муки: пшеничную, гороховую, овсяную, гречневую, добавить какао – порошок, соль и размешать.
  • В поднявшуюся опару влить необходимое количество растительного масла, перемешать и добавить в чашку с мучной смесью, перемешать деревянной ложкой. Когда размешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, хорошо припорошенный пшеничной мукой и замесить руками слегка липнущее к рукам, гладкое и эластичное тесто.
  • Замешанному тесту придать форму шара, уложить в подходящую по объему чашку, учитывая, что тесто увеличиться во время подъема в 2-2,5 раза. Чашку с тестом накрыть салфеткой и оставить для подъема на 2 часа.

    Рекомендуется во время подъема теста обязательно накрывать салфеткой, что помогает защитить тесто от потока воздуха и не дает поверхности теста высохнуть.

  • На тарелке смешать семена льна, подсолнуха и кондитерского мака.
  • Поднявшееся тесто выложить на припорошенный мукой разделочный стол, хорошо обмять, придать ему прямоугольную форму и хорошо обвалять со всех сторон в смеси семян льна, подсолнуха и кондитерского мака.
  • Тесто выложить в смазанную и присыпанную слегка мукой в прямоугольную форму для выпечки хлеба, выровнять. Форму с тестом накрыть тканью, дать тесту расстояться в тепле в течение 30-40 минут.
  • Форму с расстоявшимся тестом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 30 минут, до готовности и зарумянивания.
  • Испеченный хлеб-микс из 6-ти видов муки вынуть из духовки и формы, остудить на решетке. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Если у Вас нет прямоугольной формы для выпечки хлеба, то просто сформируйте круглый хлеб.
    • Теплую воду можно заменить теплой крутой заваркой чая.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого ароматного, с хрустящей корочкой. Казалось такой простой рецепт: мука, дрожжи, вода, сахар…, а сколько различных вариантов приготовления. И каждый обеспечивает...