В наше время в супермаркетах на булочных прилавках можно найти хлеб практически на любой вкус и цвет, но все равно он не сравним с домашним. Буханка домашнего хлеба с румяными боками, с хрустящей корочкой так и манит своим внешним видом, а аромат буквально дурманит разум теплыми нотками. Ощущение тепла, уюта, родного дома… Переходите на домашний хлеб – хенд-мейд, не пожалеете! Хлеб, испеченный по этому рецепту, долго не черствеет, оставаясь мягким, вкусным и душистым.

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4,5 ч

Количество порций: 2 штуки.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 40 г
  • очищенные семечки подсолнуха – 50 г
  • мак кондитерский – 1 ст. л.
  • отруби пшеничные – 2 ст. л.

для опары:

  • мука ржаная обдирная – 50 г
  • дрожжи сухие активные – 1,5 ч. л.
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • крутая заварка теплая – 120 мл

для теста:

  • мука пшеничная 1 сорта – 150 г
  • мука пшеничная 2 сорта – 150 г
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло нерафинированное – 2 ст. л.
  • крутая заварка теплая – около 80 мл

для посыпки:

  • хлопья «4 злака» – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю насыпать овсяную крупу, налить достаточное количество воды и варить на слабом огне около 40 минут, до мягкости. Когда крупа будет готова, откинуть ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, и остудить.
  • Семена подсолнуха насыпать в небольшую чашку, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем семена подсолнуха откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
  • Приготовить опару. Для этого в чистую чашку просеять ржаную муку, добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи, налить теплую крутую заварку, перемешать до однородности массы, накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 1 час. За это время опара должна хорошо подняться, увеличиться в объеме в 2 раза.
  • В глубокую чистую чашку просеять 2 вида муки, добавить соль, отварную овсяную крупу, семечки подсолнуха, мак кондитерский, отруби пшеничные, перемешать.
  • В мучную массу добавить поднявшуюся опару и теплую крутую заварку, перемешать деревянной ложкой. Когда вымешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и замесить эластичное, лишь слегка липнущее к рукам тесто.
  • Замешанному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть крышкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время должно хорошо подняться, увеличившись в объеме в 2,5 раза.
  • Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, хорошо обмять и разделить на 2 равные части, около 450 грамм каждая.
  • Каждой части теста придать форму шара и поместить в формы для выпечки хлеба, которые накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте.
  • После расстойки посыпать сформированный хлеб хлопьями «4 злака».
  • Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до готовности. Готовность хлеба проверить лучинкой.
  • Испеченный хлеб вынуть из формы для выпечки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Вы можете сформировать хлеб на свой вкус.
    • Хлеб «Здоровье» перед выпеканием сверху можно посыпать тмином, как в рецепте деревенских булочек, – будет очень вкусно.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    В наше время в супермаркетах на булочных прилавках можно найти хлеб практически на любой вкус и цвет, но все равно он не сравним с домашним. Буханка домашнего хлеба с румяными боками, с хрустящей корочкой так и манит своим внешним видом, а аромат буквально дурманит разум теплыми нотками. Ощущение тепла,...