Слушая очередные новости, в голове пронеслась мысль: «Турция, мы снова далеки. Теперь к материальным причинам, добавились еще и политические. Печально…». Но еда же аполитична, поэтому предлагаю вам приготовить вкусные пиде родом из солнечного города Самсун, который уютно расположился на берегу Черного моря и славится именно этим видом лепешек-лодочек. Ярко, вкусно, солнечно! Давайте жить в мире, ведь мы все жители одной планеты Земля!

Информация о рецепте

Кухня: турецкая.

Категория: лепешки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г
  • дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
  • молоко теплое – 70 мл
  • вода теплая – 150 мл
  • сахар – песок – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка

для начинки:

  • сыр Фета – 100 г
  • сыр Моцарелла – 100 г
  • сыр Гауда – 100 г
  • сыр Маасдам – 100 г
  • зелень петрушки – ½ пучка
  • яйцо куриное – 7 штук
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • помидоры свежие среднего размера – 6 штук

для смазки:

  • желток – 1 штука
  • молоко – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • В чашку налить теплое молоко и воду, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо размешать. Оставить чашку, накрыв ее крышкой, в теплом месте на 30 минут, до образования на поверхности пузырьков.
  • В глубокую чашку просеять муку, добавить соль и перемешать.
  • В мучную массу, сделав углубление в середине, влить дрожжевую жидкость, перемешать деревянной ложкой, затем выложить на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и замесить эластичное, мягкое как мочка уха тесто.
  • Тесту придать форму шара и поместить в глубокую чистую чашку, накрыв влажной салфеткой. Время для подъема теста в тепле – 45 минут.
  • Пока тесто поднимается приготовить начинку. В одну чашку натереть на крупной терке все 4 вида сыра.
  • Зелень петрушки помыть, обсушить кухонным полотенцем, мелко нарезать.
  • В чашку с смесью сыров добавить мелко порезанную зелень петрушки, черный молотый перец и вбить 1 яйцо, хорошо размешать до однородности.
  • Помидоры помыть, обсушить, убрать хвостики, нарезать кружками толщиной около 5 миллиметров.
  • Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, которую предварительно посыпать мукой, хорошо обмять и разделить на 6 равных частей, около 130 грамм каждая.
  • Каждую часть теста раскатать в овальный пласт размером около 20*15, толщиной около 4-5 миллиметров.
  • На овальный пласт теста выложить около 70 грамм сырной начинки, распределив ее так, чтобы оставалось около 3 сантиметров по краю теста.
  • На сырную начинку выложить с двух сторон кружки помидоров, оставляя место в середине, сделав небольшое углубление в сырной начинке.
  • Свободные края теста сложить на начинку и хорошо защипать с двух сторон, придавая форму «лодочки». Таким же образом сформировать пиде из оставшегося теста.
  • Желток слегка взбить с молоком.
  • Сформированные пиде уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать их поверхность с помощью кондитерской кисточки взбитым с молоком желтком. Вот другие варианты смазки выпечки.
  • Выпекать пиде в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  • Затем пиде вынуть из духовки и в серединку, где было сделано углубление в сырной начинке, вбить осторожно, чтобы не повредить желток, яйцо. Посолить яйцо.
  • Противень с пиде вернуть в духовку и выпекать еще минут 5-10 до готовности яйца.
  • Вынуть готовые пиде из духовки, слегка остудить и подать к столу. При желании можно нарезать порционно ножом для пиццы. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Если нет в наличие 4-х видов сыра, не расстраивайтесь, используйте хотя бы 2, главное, чтоб они контрастировали по вкусу и текстуре.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Слушая очередные новости, в голове пронеслась мысль: «Турция, мы снова далеки. Теперь к материальным причинам, добавились еще и политические. Печально…». Но еда же аполитична, поэтому предлагаю вам приготовить вкусные пиде родом из солнечного города Самсун, который уютно расположился на берегу Черного моря и славится именно этим видом лепешек-лодочек. Ярко,...