Хотите удивить домашних? Испеките хлеб Леопард, и сюрприз получится точно. Удивите их видом хлеба в разрезе, ведь он действительно напоминает окраску леопарда. На разрезе цветовая гамма похожа на молочно-томатный хлеб, но узор и особенно вкус другой. Удивите всех вкусом, хлеб такой нежный, душистый, сдобный–пресдобный, что трудно удержать себя в руках, пока он остывает.

Конечно, выпечка, особенно формовка, займет много времени и потребуется сноровка, но поверьте, результат того стоит. Рискнете?! И еще раз повторюсь, домашний хлеб всегда вкуснее магазинного!

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: около 4,5 — 5 часов ч

Количество порций: 1 штука.

Ингредиенты:

для мучной заварки:

  • мука пшеничная высшего сорта – 40 г
  • молоко – 250 мл

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 370 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахарный песок – 70 г
  • соль – 1 ч. л.

добавка для светло-коричневого теста:

  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • молоко – 1 ст. л.
  • добавка для темно-коричневого теста:
  • какао – порошок – 3 ч. л.
  • молоко – 1 ст. л.

для глазури и посыпки:

  • шоколад – 50 г
  • молоко – 2 ст. л.
  • лепестки миндаля – 2 ст. л.

а также:

  • форма для выпечки хлеба 10*20 см.

Приготовление:

  • Приготовить мучную заварку. В небольшом сотейнике смешать муку и молоко и перемешать. Сотейник поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести его содержимое до кипения. Смесь должна хорошо загустеть. Мучная заварка готова. Снять сотейник с огня.
  • В приготовленную мучную заварку добавить сливочное масло, перемешать тщательно и остудить до теплого состояния. Это займет около 15 минут.
  • В остывшую мучную заварку добавить необходимое количество сухих активных дрожжей и сахара – песка, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи должны активироваться.
  • В глубокую чашку просеять муку, добавить соль и перемешать. В муке сделать углубление, в которое выложить из сотейника приготовленную мучную заварку с добавлением сахара – песка и уже активированными дрожжами, перемешать, выложить на разделочный стол и замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости добавив немного молока.
  • Полученное тесто разделить на 2 равные части, около 420 г каждая. Одну часть отложить в сторону, а вторую – разделить еще пополам, по 210 г каждая.
  • Из одной части замесить светло – коричневое тесто, добавив необходимое количество какао и молока и хорошо вымесив до однородности цвета.
  • Из второй части замесить темно-коричневое тесто, также добавив необходимое количество какао и молока и хорошо вымесив до однородности цвета.
  • Получиться тесто 3-х цветов: белое, светло – коричневое и темно – коричневое. Каждому тесту придать форму шара и разложить по разным чашкам, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
  • После поднятия каждое тесто обмять и выложить на разделочный стол.
  • Белое тесто разделить на 7 равных частей, около 60 грамм каждая.
  • Светло – коричневое и темно – коричневое тесто также разделить, каждое на 7 равных частей, около 30 г каждая.
  • Кусок светло – коричневого теста раскатать скалкой в овальный пласт длиной около 16 сантиметров, а затем свернуть в рулет по широкой стороне.
  • Кусок темно – коричневого теста раскатать в овальный пласт длиной около 20 см. В середину раскатанного темно – коричневого теста поместить рулет из светло – коричневого теста.
  • Завернуть рулет из светло – коричневого цвета в пласт темно – коричневого цвета и хорошо защипать.
  • Кусок светлого теста раскатать в овальный пласт длиной около 24 см. В середину раскатанного светлого теста поместить «колбаску» темно – коричневого цвета со светло – коричневым тестом внутри.
  • Завернуть «колбаску» из темно – коричневого цвета в пласт светлого теста и хорошо защипать.
  • Полученную «колбаску» из светлого теста растянуть руками до дины около 32 см и разделить на 2 части.
  • Таким же образом, как описано выше, поступить с оставшимися частями теста. В итоге получиться
    14 «колбасок», которые необходимо уложить в форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом, складывая друг на друга слоями.
  • Форму для выпечки с формированным хлебом накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 45 минут.
  • Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания и готовности.
  • Готовый хлеб вынуть из формы и остудить.
  • Приготовить шоколадную глазурь. В сотейнике на водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и хорошо вымешать до однородности.
  • Приготовленной шоколадной глазурью покрыть верх хлеба, посыпать лепестками миндаля. Дать застыть глазури.
  • Нарезать сдобный хлеб Леопард на порционные кусочки и наслаждаться его видом и вкусом. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • В белое тесто для аромата и красоты можно добавить мелко натертую цедру апельсина.
    • В тесто также можно добавить для аромата ванилин на кончике ножа.
    • Хлеб лучше резать, когда он полностью остынет.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Хотите удивить домашних? Испеките хлеб Леопард, и сюрприз получится точно. Удивите их видом хлеба в разрезе, ведь он действительно напоминает окраску леопарда. На разрезе цветовая гамма похожа на молочно-томатный хлеб, но узор и особенно вкус другой. Удивите всех вкусом, хлеб такой нежный, душистый, сдобный–пресдобный, что трудно удержать себя в...