Скоро Светлый праздник Пасха! Весть православный мир печет в эти дни пасхальные куличи! Какие ж они разные, у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт. А я вот каждый год на Пасху пытаюсь опробовать новый рецепт кулича. Так интересней, каким бы вкусным не был традиционный домашний кулич по Похлёбкину. В этом году это – морковный пасхальный кулич, который получился приятного радостного желтого цвета, очень воздушным, а про аромат и говорить не стоит! Но надо дождаться воскресенья, чтоб его попробовать!


Категория: куличи.

Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около 4 часов.

Ингредиенты на 2 кулича:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – около 550 грамм
  • дрожжи быстродействующие – 1,5 чайной ложки
  • сахар-песок – 100 грамм
  • соль – 1 чайная ложка
  • масло сливочное – 100 грамм
  • яйца куриные крупные – 2 штуки
  • молоко – 120 миллилитров
  • морковь среднего размера – 3 штуки
  • вода – 100 мл

для украшения:

  • сахарная пудра – 100 грамм
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • вода кипяченная – около 50 миллилитров
  • посыпка кондитерская – 1 пакетик

также:

  • растительное масло (для смазки формы) – 1,5 столовой ложки
  • крутая чайная заварка (для смазки верха кулича) – 2 чайные ложки

и ещё:

  • формы для выпечки кулича.

Рецепт приготовления

  • Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками. Натертую морковь положить в сотейник, влить воду и на среднем огне припустить ее до готовности. Это займет приблизительно около 10 минут. Припущенную морковь измельчить при помощи блендера в пюре. Получившиеся морковное пюре остудить.
  • Приготовить опару. В теплое молоко добавить 2 столовые ложки сахара – песка и быстро растворимые дрожжи, взбить венчиком и оставить минут на 20 в теплом месте, чтоб дрожжи оживились, образуется пена на поверхности.
  • В морковное пюре добавить сливочное масло, яйца, оставшийся сахар – песок, соль и взбить миксером до однородности.
  • Затем в получившуюся морковную массу добавить подошедшую опару. Тщательно перемешать.
  • Просеять муку на разделочную доску горкой, в середине которой сделать углубление. В это углубление выложить морковную массу и замесить тесто. Тесто должно быть эластичное, главное. И пусть Вас не смущает, что оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть.
  • Поставить получившееся тесто в теплое место, поместив его в глубокую чашку, которую накрыть крышкой. Оставить для брожения на 1,5 – 2 часа. За этот период времени тесто увеличиться в объеме вдвое. Необходимо его пару раз обмять.
    Дно формы для кулича выслать пергаментом, затем дно и стенки формы смазать растительным маслом и присыпать мукой.
  • Поднявшееся тесто достать из чашки, немного обмять на разделочной доске, разделить на две равные части. Заполнить тестом формы для кулича, накрыть полотенцем оставить в теплом месте минут на 40.
  • Когда тесто в формах для кулича поднимется, смазать верх при помощи кулинарной кисточки чайной заваркой.
  • Формы с формированными куличами поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, все зависит от работы Вашей духовки.
  • Готовые морковные куличи вынуть из духовки, остудить в формах, а уже потом вынуть.
  • Для глазури в сахарную пудру влить лимонный сок и воду, перемешать до однородности. Покрыть глазурью остывшие морковные пасхальные куличи, а сверху посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.
  • Несколько советов:
    • Вы можете так же приготовить глазурь для куличей из яичного белка и 50 г сахарной пудры, которые необходимо взбить миксером до образования пиков;
    • при желании можно добавить сухофрукты, например изюм или курагу;
    • если при формовке кулича тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.

  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminнесладкая выпечка
    Скоро Светлый праздник Пасха! Весть православный мир печет в эти дни пасхальные куличи! Какие ж они разные, у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт. А я вот каждый год на Пасху пытаюсь опробовать новый рецепт кулича. Так интересней, каким бы вкусным не был традиционный домашний кулич по Похлёбкину. В...