Есть рецепты, которыми пользуешься постоянно, технологию приготовления которых знаешь наизусть и которые смастерить можешь даже с закрытыми глазами. Иногда, чтобы привнести в них что-нибудь новенькое, пролистываешь кулинарные книги или же открываешь странички кулинарных сайтов в интернете. Ничего плохого в этом нет, совершенствование всегда требует знаний. А есть спонтанные рецепты. Готовятся они под настроение, больше для эксперимента и всегда с разным составом ингредиентов. Варенье из груш и жёлтой алычи как раз когда-то и стало именно таким. Это сейчас оно у меня перешло в разряд любимых и обязательных заготовок на зиму, пару же лет назад сварила его просто потому, что жалко было выбрасывать алычу, а в холодильнике завалились приевшиеся за ягодно-фруктовый сезон груши. Зная, что соотношение сахара и фруктов в любом варенье примерно 1:1, быстро приготовила вкусную заготовку на зиму. Так она и осталась у меня. Кислоту алычи сглаживает сладкая ароматная груша, поэтому можете не бояться за то, что варенье получится кислым.

Пошаговый фото рецепт грушевого варенья с алычой

грушевое варенье с алычой рецепт

Соотношение груши и алычи вы можете менять по своему усмотрению. Если меньше положите кислой жёлтой ягоды, то варенье будет с насыщенным грушевым ароматом и приятным кисловатым привкусом, ну а если сделаете наоборот, то алыча перебьёт грушу, в итоге она будет видна в варенье, но практически неощутима.

А еще попробуйте сварить грушевое варенье с бананом, рецепт есть на нашем сайте —>>

Ингредиенты:

  • груши – примерно 400 г,
  • алыча – 600 г (в расчёт берётся вес без косточек),
  • сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Груши моем, режем кусочками и бросаем в большую ёмкость (в моём случае — в кастрюлю).

Алычу промываем, отбрасываем на дуршлаг, дожидаемся, пока стечёт вода, после чего удаляем косточки. Перекладываем подготовленные ягоды к грушам.

Засыпаем сахаром.

Если бы мы варили варенье или джем только из алычи, то сахара стоило бы взять не 1 кг на 1 кг ягод, а где-то 1,2 кг. Но поскольку груши сладкие, поэтому возьмём соотношение 1:1.
Всё перемешиваем, ставим на средний огонь.

Пока варенье закипает и варится, баночки намываем и стерилизуем. Крышки кипятим либо обдаём кипятком, если они пластмассовые. Кладём на сухое полотенце, чтобы обсохли.

Обычно варенье после закипания варится 45-50 минут. В этот раз у меня оно варилось чуть больше часа, потому что казалось, что оно никак не могло загустеть. В итоге, когда варенье остыло, оно загустело даже больше, чем требовалось.
Храним заготовку в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Kсюша

Метки записи: Груша

published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

adminдомашние заготовки
Есть рецепты, которыми пользуешься постоянно, технологию приготовления которых знаешь наизусть и которые смастерить можешь даже с закрытыми глазами. Иногда, чтобы привнести в них что-нибудь новенькое, пролистываешь кулинарные книги или же открываешь странички кулинарных сайтов в интернете. Ничего плохого в этом нет, совершенствование всегда требует знаний. А есть спонтанные рецепты....